Agronomia
Agronomia ou Engenharia Agronômica é, dentro das Ciências Agrárias, um campo multidisciplinar que inclui vastas subáreas aplicadas das ciências naturais, exatas, sociais e econômicas. Essas subáreas trabalham em conjunto para otimizar a compreensão da agropecuária e melhorar as práticas agrícolas e zootécnicas. As tecnologias disponíveis para o profissional compreendem os aspectos econômico, técnico, social e ambiental.
Perfil do Profissional
O agrônomo ou engenheiro agrônomo é o profissional responsável pelo planejamento, orientação e execução dos trabalhos relacionados à produção agropecuária, alimentos de origem vegetal e animal, até sua liberação para a comercialização e consumo. Atua na pesquisa agrícola, monitora o preparo do solo, combate pragas e doenças e controla a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra, ou seja, garante e/ou aumenta a qualidade e eficiência da produção agrícola.
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho para o engenheiro agrônomo, em expansão, compreende o agronegócio, que vem contribuindo expressivamente na economia brasileira. O Brasil é o país com a maior reserva de terras agricultáveis, elevada disponibilidade de água e alta tecnologia para a produção agrícola. Nos últimos anos, o país consolidou sua posição de maior exportador mundial de café, açúcar e suco de laranja, e tornou-se também líder na agroindústria da soja (grão), fumo e carne bovina, suína e de aves.
Todos esses campos de trabalho têm o agrônomo como principal profissional. Englobam ainda todos os seguimentos da agroindústria, ou seja, atividades de transformação de matérias-primas agrícolas tais como beneficiamento, secagem, processamento e embalagem. Outro mercado em que o Brasil compete com eficiência, tendo o agrônomo como profissional, é o de conhecimentos científicos e tecnológicos relativos ao agronegócio.
O Curso na UFVJM
O diferencial do curso de Agronomia da UFVJM está no seu corpo docente e realidade regional. Todos os docentes ligados aos componentes específicos do curso são portadores do título de doutor. Há um programa de pós-graduação stricto sensu vinculado ao curso, que oferece mestrado e doutorado, além das oportunidades de pós-doutoramento para os candidatos que interessarem seguir carreira depois da graduação.
Localizada no início da Serra do Espinhaço Meridional, a região de Diamantina permite a exploração do território de forma didática. O aluno de Agronomia pode perceber a aplicação dos conhecimentos adquiridos pela visita a diversos tipos de agricultura, desde familiar a grandes produções, com as particularidades de uma área fragmentada pelas bacias do Jequitinhonha e São Francisco, com vários tipos de solo e de vegetação.
Dados do Curso
- Curso de Graduação: Agronomia
- Grau: Bacharelado
- Modalidade: Presencial
- Titulação: Bacharel em Agronomia
- Regime de matrícula: Semestral
- Número de vagas: 25 vagas/semestre
- Turno: Diurno
- Tempo de duração: Mínimo - 5 anos / Máximo - 7,5 anos
- Carga horária total: 3850 horas
- Ano/Semestre de início do curso: 2002/1
- Unidade acadêmica vinculada: Faculdade de Ciências Agrárias
- Departamento vinculado: Departamento de Agronomia
- Ato de autorização de funcionamento: Portaria MEC nº 1304, de 4 de julho de 2001
- Ato de reconhecimento: Portaria SESu nº 531, de 25 de agosto de 2006
- Ato de renovação de reconhecimento de curso: Portaria SERES/MEC Nº 846, de 4 de agosto de 2017
Saiba Mais
Grade Curricular e Corpo Docente
Última modificação 12/7/2019