Agronomia

Diamantina - Campus JK

Foto ilustrativa do curso de Agronomia da UFVJM

Agronomia ou Engenharia Agronômica é, dentro das Ciências Agrárias, um campo multidisciplinar que inclui vastas subáreas aplicadas das ciências naturais, exatas, sociais e econômicas. Essas subáreas trabalham em conjunto para otimizar a compreensão da agropecuária e melhorar as práticas agrícolas e zootécnicas. As tecnologias disponíveis para o profissional compreendem os aspectos econômico, técnico, social e ambiental.

 

Perfil do Profissional

O agrônomo ou engenheiro agrônomo é o profissional responsável pelo planejamento, orientação e execução dos trabalhos relacionados à produção agropecuária, alimentos de origem vegetal e animal, até sua liberação para a comercialização e consumo. Atua na pesquisa agrícola, monitora o preparo do solo, combate pragas e doenças e controla a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra, ou seja, garante e/ou aumenta a qualidade e eficiência da produção agrícola.

 

Mercado de Trabalho

O mercado de trabalho para o engenheiro agrônomo, em expansão, compreende o agronegócio, que vem contribuindo expressivamente na economia brasileira. O Brasil é o país com a maior reserva de terras agricultáveis, elevada disponibilidade de água e alta tecnologia para a produção agrícola. Nos últimos anos, o país consolidou sua posição de maior exportador mundial de café, açúcar e suco de laranja, e tornou-se também líder na agroindústria da soja (grão), fumo e carne bovina, suína e de aves.

Todos esses campos de trabalho têm o agrônomo como principal profissional. Englobam ainda todos os seguimentos da agroindústria, ou seja, atividades de transformação de matérias-primas agrícolas tais como beneficiamento, secagem, processamento e embalagem. Outro mercado em que o Brasil compete com eficiência, tendo o agrônomo como profissional, é o de conhecimentos científicos e tecnológicos relativos ao agronegócio.

 

O Curso na UFVJM

O diferencial do curso de Agronomia da UFVJM está no seu corpo docente e realidade regional. Todos os docentes ligados aos componentes específicos do curso são portadores do título de doutor. Há um programa de pós-graduação stricto sensu vinculado ao curso, que oferece mestrado e doutorado, além das oportunidades de pós-doutoramento para os candidatos que interessarem seguir carreira depois da graduação.

Localizada no início da Serra do Espinhaço Meridional, a região de Diamantina permite a exploração do território de forma didática. O aluno de Agronomia pode perceber a aplicação dos conhecimentos adquiridos pela visita a diversos tipos de agricultura, desde familiar a grandes produções, com as particularidades de uma área fragmentada pelas bacias do Jequitinhonha e São Francisco, com vários tipos de solo e de vegetação.

 

Dados do Curso

  • Curso de Graduação: Agronomia
  • Grau: Bacharelado
  • Modalidade: Presencial
  • Titulação: Bacharel em Agronomia
  • Regime de matrícula: Semestral
  • Número de vagas: 25 vagas/semestre
  • Turno: Diurno
  • Tempo de duração: Mínimo - 5 anos / Máximo - 7,5 anos
  • Carga horária total: 3850 horas 
  • Ano/Semestre de início do curso: 2002/1
  • Unidade acadêmica vinculada: Faculdade de Ciências Agrárias
  • Departamento vinculado: Departamento de Agronomia
  • Ato de autorização de funcionamento: Portaria MEC nº 1304, de 4 de julho de 2001
  • Ato de reconhecimento: Portaria SESu nº 531, de 25 de agosto de 2006
  • Ato de renovação de reconhecimento de curso: Portaria SERES/MEC Nº 846, de 4 de agosto de 2017

 

 

Grade Curricular e Corpo Docente

 

 

Última modificação 12/7/2019