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Rota do Queijo de Minas - região de Diamantina é lançada na UFVJM

publicado: 14/11/2024 17h53, última modificação: 19/11/2024 12h36
Produção de superqueijo marca início de mapeamento das queijarias artesanais da região

Imagem 1 - Forma para abrigar superqueijo de Diamantina
Forma para abrigar superqueijo de Diamantina (Foto: Vinícius Reiser)

Nesta quinta-feira, 14 de novembro, a UFVJM recebeu a equipe dos projetos “Rota do Queijo de Minas” e “Super Queijo” para início dos trabalhos de mapeamento do Queijo de Minas Artesanal (QMA) na região de Diamantina. Para marcar o lançamento da rota, começou a ser produzido o superqueijo ‘Diamante Real’, com 20 quilos e em formato de diamante, utilizando o maquinário e cerca de 210 litros de leite produzidos na universidade.

   Imagem 2 - Superqueijo ‘Diamante Real’ é produzido a várias mãos na UFVJM

Imagem 3 - Superqueijo ‘Diamante Real’ é produzido a várias mãos na UFVJM
Superqueijo ‘Diamante Real’ é produzido a várias mãos na UFVJM (Fotos: Vinícius Reiser)

A ação foi realizada no local que vai abrigar a queijaria da UFVJM, no setor de Bovinocultura de leite / Departamento de Zootecnia / Campus JK, e contou com a presença e participação do reitor Heron Laiber Bonadiman, professores Roseli Aparecida dos Santos e Cleube Boari, veterinário Leandro Pereira de Assis e alunas de graduação, representando a universidade. Participaram também o idealizador da “Rota do Queijo de Minas”, Jordane Macedo; a produtora de queijos Maria Lúcia Pereira Oliveira, parceira do projeto “Super Queijo”; e o presidente da Associação dos Produtores de Queijo da Região de Diamantina (Aprodia), Ewerton Almeida. Todo o processo foi acompanhado por técnicas do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) - Regional Diamantina.

Imagem 4 - Reitor Heron e representantes do Departamento de Zootecnia da UFVJM
Reitor Heron e representantes do Departamento de Zootecnia da UFVJM participam da produção do superqueijo (Foto: Vinícius Reiser)

De acordo com o responsável pelo setor de Bovinocultura de Leite, veterinário Leandro Pereira de Assis, a equipe dos projetos “Rota do Queijo de Minas” e “Super Queijo” chegou até a universidade por meio da Aprodia, pois a UFVJM é a maior produtora de leite da região, com um plantel de 40 vacas. “Somos também a primeira universidade do Brasil a ter uma queijaria artesanal, que está em fase de adequação para receber a licença e a autorização para começar a produzir. Tudo isso chamou a atenção da equipe”, explica Leandro.

Para a professora Roseli Aparecida dos Santos, que ministra a disciplina de Bovinocultura de Leite no Departamento de Zootecnia, a produção do superqueijo na UFVJM é uma excelente oportunidade para divulgar a instituição, o curso de Zootecnia e a produção de queijo artesanal. “Mostramos aos produtores da região que a universidade também está nesse ramo. Com isso eles se sentem valorizados e motivados. Também é muito bom para os nossos alunos, que percebem o papel e a importância do curso, demonstrando que ele faz acontecer!”, comemora a professora.

Estudante do curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Isabella Dumont Cruz Almeida acompanhou a produção do superqueijo por pesquisar o isolamento dos fungos do queijo maturado. “Estou feliz e emocionada em participar desse momento histórico que demonstra o papel da universidade em se conectar com o produtor, propor soluções em conjunto e ajudar a impulsionar o desenvolvimento da nossa região”.

O superqueijo ‘Diamante Real’ deve ficar de quatro a cinco dias na forma de diamante e, depois de desenformado, passará por um processo de maturação que deve durar seis meses.

Rota do Queijo de Minas e Super Queijo

Imagem 5 - Futura queijaria da UFVJM
Futura queijaria da UFVJM recebe certificado “Super Queijos” (Foto: Vinícius Reiser)

A “Rota do Queijo de Minas” foi idealizada pelo produtor cultural Jordane Macedo com o objetivo de mapear, demarcar e caracterizar as 13 regiões do estado que trabalham com o Queijo Minas Artesanal (QMA), tornando-as conhecidas. Já o “Super Queijo” surgiu com a proposta de marcar o lançamento do mapeamento das queijarias de cada região, a partir da produção de um queijo grande que reúna os produtores locais.

“Já trabalhamos as regiões da Serra da Canastra, Araxá, Serra da Mantiqueira e o Mercado Central, de Belo Horizonte. Diamantina entrar na rota é um marco muito bacana, ainda mais podendo fazer isso dentro de uma universidade. Na “Rota do Queijo”, somos um coletivo, todos se sentem parte e trabalham unidos. O objetivo do projeto é oferecer o mapa completo das queijarias artesanais do estado, estimulando a produção, o turismo e o desenvolvimento de cada região”, explica Jordane Macedo.

Os projetos contam com os seguintes parceiros: Escola de Mestres Queijeiros Curadoria do Queijo (@curadoriadoqueijo); Made in Minas Gerais (@madeinminasgerais); Queijaria do Ivair (@queijodoivair); Jornadas do Queijo (@jornadasdoqueijo) e Inoxul - Equipamentos aço inoxidável (@inoxul).

Para conhecer mais sobre a “Rota do Queijo de Minas” e o “Super Queijo”, acesse o perfil @rotadoqueijodeminas no Instagram e a página eletrônica oficial do projeto.

Celebração da parceria

O reitor Heron Laiber Bonadiman também celebrou a visita e a importante ação dentro da UFVJM: “a universidade é assim: por onde passa, ela muda vidas. Muda a vida do produtor rural, de pessoas que estão no campo. Essa ação é um grande experimento para a gente conseguir criar uma sinergia entre quem faz as rotas turísticas do produtor e quem está vendendo seu produto na zona rural. Sou muito agradecido por isso.”


Assista ao vídeo da produção do superqueijo ‘Diamante Real’ na UFVJM

 

 Por Diretoria de Comunicação Social