Nutrição

Diamantina - Campus JK

Nutrição

O nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

 

Perfil do Profissional

Profissional generalista, tecnicamente competente, crítico, criativo e humanizado, consciente do seu compromisso social. Pilares da formação:

  • Flexibilidade para acompanhar as mudanças ocorridas no trabalho;
  • Visão de educação continuada: a formação entendida como processo contínuo de construção de competências;
  • Liderança, capacidade de decisões e interação com outros profissionais baseadas no conceito de segurança alimentar, prevendo o direito à alimentação como elementar, permeando a atenção alimentar e nutricional;
  • Formação baseada nas dimensões técnico-científica, social, moral, política e estratégica.

 

Mercado de Trabalho

As áreas de atuação em Nutrição são (Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas nº 600/2018): Alimentação Coletiva, Clínica, Esportes e Exercício Físico, Saúde Coletiva, Ensino, na Pesquisa e na Extensão, Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos.

Atua em unidades de alimentação e nutrição, públicas e privadas, empresas, hospitais, clínicas, serviços de saúde, clubes, academias de ginástica, aconselhamento nutricional de atletas, vigilância sanitária, hotéis, indústrias alimentícias, cursos em alimentação e nutrição, atendimento nutricional domiciliar e personalizado, gastronomia, consultoria nutricional, coordenação da alimentação escolar, elaboração de Manual de Boas Práticas e treinamentos, entre outras.

 

O Curso na UFVJM

O curso de Nutrição da UFVJM possui conteúdos relacionados ao processo saúde-doença do cidadão, família e comunidade, integrado à realidade epidemiológica e profissional. As atividades de prática profissional estão distribuídas como práticas de disciplinas e estágios curriculares realizados em hospitais, restaurantes industriais e hospitalares, escolas, organizações do terceiro setor e Sistema Único de Saúde.

Conteúdos curriculares:

  • Ciências Biológicas e da Saúde – estrutura e função dos tecidos, órgãos, sistemas e aparelhos, processos normais e alterados;
  • Ciências Sociais, Humanas e Econômicas – determinantes sociais, culturais, econômicos, comportamentais, psicológicos, ecológicos, éticos e legais, nos níveis individual e coletivo do processo saúde-doença;
  • Ciências da Alimentação e Nutrição – nutrição humana, dietética e terapia nutricional; principais patologias de interesse nutricional, avaliação nutricional, prescrição dietética individual e coletiva, processos fisiológicos e nutricionais – gestação, nascimento, crescimento e desenvolvimento, envelhecimento, atividades físicas e desportivas;
  • Ciências dos Alimentos – composição, propriedades, controle de qualidade e transformações dos alimentos, higiene e vigilância sanitária.

 

Dados do Curso

  • Curso de Graduação: Nutrição
  • Grau: Bacharelado
  • Modalidade: Presencial
  • Titulação: Nutricionista
  • Regime de matrícula: Semestral
  • Número de vagas: 25 vagas/semestre
  • Turno: Diurno
  • Tempo de duração: Mínimo - 4,5 anos / Máximo - 6,5 anos
  • Carga horária total: 3.600 horas
  • Ano de início do curso: 2002
  • Unidade acadêmica vinculada: Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Departamento vinculado: Departamento de Nutrição
  • Ato de reconhecimento de curso: Portaria da SESu, 531 de 25 de agosto de 2006




Grade Curricular e Corpo Docente

 

Última modificação 29/11/2019