Nutrição
O nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
Perfil do Profissional
Profissional generalista, tecnicamente competente, crítico, criativo e humanizado, consciente do seu compromisso social. Pilares da formação:
- Flexibilidade para acompanhar as mudanças ocorridas no trabalho;
- Visão de educação continuada: a formação entendida como processo contínuo de construção de competências;
- Liderança, capacidade de decisões e interação com outros profissionais baseadas no conceito de segurança alimentar, prevendo o direito à alimentação como elementar, permeando a atenção alimentar e nutricional;
- Formação baseada nas dimensões técnico-científica, social, moral, política e estratégica.
Mercado de Trabalho
As áreas de atuação em Nutrição são (Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas nº 600/2018): Alimentação Coletiva, Clínica, Esportes e Exercício Físico, Saúde Coletiva, Ensino, na Pesquisa e na Extensão, Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos.
Atua em unidades de alimentação e nutrição, públicas e privadas, empresas, hospitais, clínicas, serviços de saúde, clubes, academias de ginástica, aconselhamento nutricional de atletas, vigilância sanitária, hotéis, indústrias alimentícias, cursos em alimentação e nutrição, atendimento nutricional domiciliar e personalizado, gastronomia, consultoria nutricional, coordenação da alimentação escolar, elaboração de Manual de Boas Práticas e treinamentos, entre outras.
O Curso na UFVJM
O curso de Nutrição da UFVJM possui conteúdos relacionados ao processo saúde-doença do cidadão, família e comunidade, integrado à realidade epidemiológica e profissional. As atividades de prática profissional estão distribuídas como práticas de disciplinas e estágios curriculares realizados em hospitais, restaurantes industriais e hospitalares, escolas, organizações do terceiro setor e Sistema Único de Saúde.
Conteúdos curriculares:
- Ciências Biológicas e da Saúde – estrutura e função dos tecidos, órgãos, sistemas e aparelhos, processos normais e alterados;
- Ciências Sociais, Humanas e Econômicas – determinantes sociais, culturais, econômicos, comportamentais, psicológicos, ecológicos, éticos e legais, nos níveis individual e coletivo do processo saúde-doença;
- Ciências da Alimentação e Nutrição – nutrição humana, dietética e terapia nutricional; principais patologias de interesse nutricional, avaliação nutricional, prescrição dietética individual e coletiva, processos fisiológicos e nutricionais – gestação, nascimento, crescimento e desenvolvimento, envelhecimento, atividades físicas e desportivas;
- Ciências dos Alimentos – composição, propriedades, controle de qualidade e transformações dos alimentos, higiene e vigilância sanitária.
Dados do Curso
- Curso de Graduação: Nutrição
- Grau: Bacharelado
- Modalidade: Presencial
- Titulação: Nutricionista
- Regime de matrícula: Semestral
- Número de vagas: 25 vagas/semestre
- Turno: Diurno
- Tempo de duração: Mínimo - 4,5 anos / Máximo - 6,5 anos
- Carga horária total: 3.600 horas
- Ano de início do curso: 2002
- Unidade acadêmica vinculada: Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
- Departamento vinculado: Departamento de Nutrição
- Ato de reconhecimento de curso: Portaria da SESu, 531 de 25 de agosto de 2006
Saiba Mais
Grade Curricular e Corpo Docente
Última modificação 29/11/2019