Lançamento do livro Saberes e Sabores: alimentação e saúde de comunidades tradicionais brasileiras
- https://portal.ufvjm.edu.br/agendas/eventos/2021/lancamento-do-livro-saberes-e-sabores-alimentacao-e-saude-de-comunidades-tradicionais-brasileiras
- Lançamento do livro Saberes e Sabores: alimentação e saúde de comunidades tradicionais brasileiras
- 2021-10-15T16:30:00-03:00
- 2021-10-15T23:59:59-03:00
- 15 de outubro
- Quando
- 15/10/2021 from 16h30 (America/Sao_Paulo / UTC-300)
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Amanhã, 15 de outubro, às 16h30, haverá o lançamento do livro Saberes e Sabores: alimentação e saúde de comunidades tradicionais brasileiras. O livro foi inspirado no projeto de extensão “Sabor e Saber: cultura e saúde do Vale do Jequitinhonha”, que trata da alimentação das comunidades e foi realizado de 2012 a 2014 em dois distritos de Diamantina: Guinda e Sopa.
O lançamento será realizado através de um encontro virtual com os autores e as organizadoras da obra, Silvia Regina Paes e Ieda Baracho dos Santos. O evento é aberto para a participação de todos os interessados no tema e pode ser acessado pelo endereço: https://meet.jit.si/Encontros.
Sobre o livro
O livro Saberes e Sabores: alimentação e saúde de comunidades tradicionais brasileiras está dividido em duas partes. Na primeira, estão os escritos sobre os projetos desenvolvidos junto com as comunidades de Guinda e Sopa, do Baú, Capivari e Jacutinga. Os artigos de Capivari e Baú foram escritos para serem apresentados no seminário de agroecologia e feminismo em Recife/PE em 2019. O artigo da comunidade de Jacutinga foi escrito a partir das memórias das mulheres que lá residem, durante o desenvolvimento do projeto “Memórias contadas, cantadas e bordadas”.
A segunda parte do livro se abre com artigos acadêmicos de professores e estudantes. O primeiro artigo é da professora Iva Pires Miranda e Larissa Malty, da Universidade Nova de Lisboa. As autoras apresentam a ecologia humana e as possibilidades de entender a relação humana com o ambiente natural. Os demais artigos são de docentes e mestres da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), que apresentam a culinária do local como atrativo gastronômico e turístico, os sabores de vinho e de folia e o cuidado com a terra, as sementes e o solo.